Description du projet

Gramenon vit au cœur de la Drôme provençale, à Montbrison sur Lez petite commune située entre Grignan et Nyons.

Une vieille bâtisse et 16 hectares de vieilles vignes et d’oliviers achetés en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent .
La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure.
Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification.
En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.
Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, il y a 30 ans, on appelait cela, « travailler normalement !»

C’est aussi au domaine que sont vinifiés et élevés les vins, domaine situé sur une barre calcaire à 300 mètres d’altitude, ce qui explique l’originalité et la fraîcheur du terroir.
Les parcelles de Vinsobres et Valréas, elles aussi plantées sur un relief calcaire bénéficient toutefois d’un climat plus méditerranéen.
L’encépagement global est traditionnel :
– 65% de Grenache de 5 à 120 ans, conduites en gobelet et cordon de Royat.
– 25% de Syrah de 8 à 30 ans.
– 10% composés de Viognier, Clairette et Cinsault.
La densité de plantation va de 3600 à 4000 pieds par hectare.

Michèle Aubéry et Maxime-François Laurent
Domaine Gramenon
26770 Montbrison sur Lez
Tél : 04 75 53 57 08
domaine.gramenon@club-internet.fr
http://domaine-gramenon.fr/