Description du projet

Pierre Michelland poursuit l’aventure du domaine familial, perché à 450 m d’altitude, à Rians, au nord des coteaux d’Aix-en-Provence.

Ce vigneron quadragénaire cultive les vignes en bio depuis 1994, et en biodynamie depuis 2012. Il produit des vins de grande fraîcheur, qui présentent une forte personnalité. Cela est suffisamment rare en Provence pour le mentionner : une part importante de carignan noir entre dans l’assemblage des rouges et des rosés, avec les habituels syrah, grenache et cabernet-sauvignon. En blanc, il remet au goût du jour un cépage oublié : le carignan blanc, issu de vieux ceps (une parcelle de 75 ares de 92 ans). Ce qui donne un vin un rien austère, mais incomparable dans la région.

Le domaine est situé en Provence dans la partie Est de L’Appellation Coteaux d’Aix-en-Provence. A 450 m d’altitude, il exploite 12 ha sur des sols argilo-calcaires. Le domaine est en Biodynamie et vise à produire des vins authentiques et naturels.